You are viewing laowai_ru

Previous Entry | Next Entry

Пресловутые догоны

Originally published at Лаовай.Ру. You can comment here or there.

Отличный пост нашел про пресловутых догонов! За 3 года уверен ничего не изменилось. С отсутствием туристов догоны стали только злее.)

Лучше написать я вряд ли смогу. Поэтому, просто публикую как перепост.

Оригинал взят у igor_ant в Страна Догонов, Мали.

Догоны – одно из интереснейших племен Западной Африки. Это небольшой народ, проживающий компактно возле скального уступа Бандиагара на юго-востоке Мали. В первую очередь они известны тем, что находясь по своему развитию на уровне каменного века, имеют серьезные астрономические знания о созвездии Сириуса. На этом очень любят спекулировать различные мистики и околонаучная братия, делая предположения о контактах с инопланетными цивилизациями, или о том, что Догоны сами прилетели с другой планеты. На мой скромный взгляд они и без этой сомнительной истории вполне милашки.

IMG_5069

1. Дервни догонов расположены вдоль уступа Бандиагара (к нему мы ехали из одноименной деревни). Уступ высотой в 500 метров протянулся на многие километры. На фотографии как раз видно серую деревеньку внизу скалы. Трек по Стране Догонов очень простой — добираешься до одной из деревень и дальше идешь пешком вдоль уступа несколько дней. Любуешься природой и сельской жизнью до тех пор, пока не надоест.

IMG_5022

2. Сам уступ испещрен древними захоронениями. Это могилы племен живших здесь до прихода догонов. Последние верят, что их предшественники умели летать — просто так на скалу точно не залезть.

IMG_5146

3. Эту могилу удалось рассмотреть со стоящего рядом со скалой холма.

IMG_4997

4. А это уже более поздние захоронения. Насколько я понимаю, они принадлежат самим догонам.

IMG_5277

5. Некоторые захоронения напоминают неприступный замок, оснащенный всем необходимым для жизни (в данном случае — загробной).

IMG_5293

6. Впечатление создается порой очень мрачное — идешь от деревни к деревне, рядом с тобой баобабы недобро качают своими ветвями-корнями. Звуки отражаются от скал, искажаются до неузнаваемости и превращаются в какой-то языческий гомон.

IMG_5010

7. Кроме могильников, догоны прославились своими масками. Раньше их можно было увидеть только на специальных церемониях. Некоторые из них проходили только раз в 50 лет, и были специальные маски только для этого случая. С появлением туристов праздники и пляски стали устраивать намного чаще, но и свой сакральный смысл они потеряли.

IMG_5053

8. Маски потрясающей высоты!

IMG_5075

9. Догоны любят анималистические мотивы — тут у них и зайчики бывают и косули с рожками.

IMG_5091

10.

IMG_5082

11.

IMG_5069

12.

IMG_5065

13.

IMG_5063

14. Деревни очень простые. Узкие тропы между домами. На фото предположительно амбар.

IMG_5135

15. Телеги, чтобы собирать урожай с полей. И конечно вездесущие баобабы.

IMG_5192

16. Женщина колет дрова. Топоры здесь крайне примитивные – кусок железа вставлен в какую-то дубину. Тем и живут. Зато эта фотография должна радовать любителей слингов — мама работает, а ребенок за спиной болтается.

IMG_5222

17. Женщины вымолачивают зерно увесистыми палками. Чаще можно видеть, как зерно вымолачивают в специальных деревянных ступах, но тут все это делают на большом камне.

IMG_5206

18. Девушки несут воду с колонки. Деревни догонов жмутся к скалам, а воду приходится набирать внизу.

IMG_5152

19. Кстати, построили колонки японцы и приделали к ним маленькие десятисантиметровые таблички. Это очень скромно. Потому что в Африке очень часто можно увидеть такую картину — проезжаешь мимо богом забытой деревни, а рядом с ней стоит штук десять стендов, на каждом из которых какой-нибудь фонд хвастается тем, что вложил в эту деревню 10 долларов.

IMG_5161

20.

IMG_5160

21. Догоны преимущественно занимаются сельским хозяйством. Выращивают много лука — он у них основный экспортный товар, на него меняют все остальное.

IMG_5025

22. Опирается на баобаб.

IMG_5030

23.

IMG_5283

24.

IMG_5296

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tanya_engel
Jan. 7th, 2014 12:04 pm (UTC)
Потрясающе... Без слов.
( 1 comment — Leave a comment )